イメージ

レシピ

野菜を使った
オススメレシピ!

定番の野菜から旬の季節野菜など、様々な料理をご紹介します!

イメージ

栗の処理


①半日、水につけておく


②お鍋に栗がかぶるほどの水を入れて沸騰させ、中火で40分ほどゆでます


③火を止め、粗熱をとる(2時間ほど放置)
④粗熱が取れたら水を捨て鬼皮に切れ目を入れて包丁で剥きましょう(手で剥いたら爪に鬼皮がグイッと入って痛かったので、包丁で剥くことをおすすめします)
⑤渋皮も、包丁で剥きます。渋皮には生活習慣病や老化を抑えるような働きがあるので、すべて剥かずに少し残すように剥けば、栄養価も味わいや風味もアップします!!