イメージ

レシピ

野菜を使った
オススメレシピ!

定番の野菜から旬の季節野菜など、様々な料理をご紹介します!

イメージ

らっきょうのカンタン漬け

・洗いらっきょう1kg

・らっきょう酢(甘酢)

・鷹の爪

・消毒済の瓶を用意

①らっきょうをさっと水洗いし、水気を切る。この時に伸びた根や薄皮があれば、取り除く

②沸騰したお湯をらっきょうにかけるか、ささっと湯通しする(洗いらっきょうは、塩漬け、塩もみ不要)

③速やかに水気をきる
粗熱がとれたら、乾いた布巾やキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る


④らっきょうを消毒済みの瓶に入れて、らっきょう酢、鷹の爪(この時に砂糖やハチミツを少し入れる人もいます)を、らっきょうが浸かるくらいに入れて、1日数回ゆすってあげてください。
2週間ほど漬ければ、味が馴染みます!

洗いらっきょうなら、カンタン手間要らずでできますよ!
漬けてみてね♪